国家粮食安全省长责任制考核组来湘考核

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月14日 【字体:

  近日,国家粮食安全省长责任制考核工作组对我省粮食安全省长责任制落实情况进行实地考核。财政部党组成员、副部长刘伟担任考核组组长,考核组由财政部、国家粮食和物资储备局、农业农村部、农业发展银行、吉林省粮食局等单位派员组成。 

  连日来,考核组走访了株洲、岳阳、长沙等地,考察了湖南粮食集团、贵太太茶油等企业、农业合作社,查阅了相关资料,听取了工作汇报。省委副书记、省长许达哲会见了考核组一行,副省长隋忠诚出席汇报会并参加会见。省财政厅党组书记、厅长石建辉,厅党组副书记、副厅长郭秀宏参加考察。 

  许达哲对考核组来湘检查指导表示衷心感谢。他表示,近年来,湖南省委、省政府高度重视粮食安全工作,认真落实粮食安全省长责任制,以供给侧结构性改革为主线,不断推动粮食产业提质增效。下一步,我们将继续坚持最严格的耕地?;ぶ贫?,坚守耕地红线,实施藏粮于地、藏粮于技战略,努力抓好土地普查、高标准农田建设、农业结构调整、存粮化解等工作,着力解决城乡发展不平衡的矛盾。希望考核组多提意见、建议,我们将根据反馈意见不折不扣抓好整改落实。 

  考核组对我省粮食安全省长责任制落实情况给予了充分肯定。刘伟表示,湖南作为农业大省,始终把粮食安全放在重要位置,为确保国家粮食安全作出了突出贡献。希望湖南全面落实粮食安全省长责任制,推进农业供给侧结构性改革,调整优化农业结构,不断提升粮食安全保障水平,确保国家粮食安全战略顺利实施??己俗榻愿叨雀涸鸬奶?,帮助湖南发现问题、解决问题,总结推介湖南的好经验、好做法。 

  汇报会上,隋忠诚代表省政府向考核组汇报了湖南2017年粮食安全省长责任制落实情况。他介绍,至2017年底,湖南耕地面积为6233.5万亩,耕地保有量超出国家下达任务267.5万亩;落实永久基本农田4958.07万亩。2017年,湖南粮食播种面积达7294万亩,粮食总产达2984万吨,分别比10年前增长0.8%、2.6%。 

  近年来,省财政充分发挥职能作用,积极筹集资金,优化政策措施,确保我省粮食安全工作落到实处。一是不断加大粮食生产和储备投入,筑牢粮食安全基础。2017年下达耕地地理?;げ固式?/span>54.49亿元,?;づ┟裰至富?;2013年至今,共筹集资金12.2亿元用于危仓老库改造及粮库智能化省级;提高粮食储备保管费标准,应对粮食储备价差亏损。二是运用财政政策工具,助推粮油产业化发展。自2011年开始设立“粮油千亿产业”资金,每年安排不少于1亿元用于粮油产业发展,通过财政贴息撬动银行、社会资本发展粮油产业;2017年,我省成功入选中央“优质粮食工程”重点支持省份,争取中央资金3亿元用于全省粮油产业发展。2017年底我省粮油加工业总产值为1363亿元,较2010年增长112.3%。三是加强制度建设,构建有利于粮食安全的体制机制保障。颁布实施了《湖南省地方储备粮管理办法》、《湖南省省级储备粮轮换管理办法》,加强省级储备轮换管理,为粮食安全提供保障。 

    

(经建二处 刘礼)

    


891| 394| 657| 167| 102| 334| 982| 264| 371| 379|