冷水滩区多举措防范化解政府债务风险

湖南省财政厅网站 时间:2019年02月26日 【字体:
  近年来,冷水滩区按照“控制增量、摸清隐量、化解存量”要求,在化解债务上聚焦用力,多举措着力打赢防范化解债务风险攻坚战,确保全区经济社会平稳运行。

  一、强化组织领导。成立了以区长为组长,常务副区长为副组长,相关职能部门主要负责人为成员的政府性债务管理领导小组,制订出台了《冷水滩区政府性隐性债务清理及风险防范化解措施》,并将政府性债务纳入了领导干部考核范围,进一步健全了政府统一领导,财政归口管理,发改、金融、审计等部门各负其责分工协作的政府性债务风险防控机制,全程管控政府性债务风险。

  二、规范债务管理。严格政府债务限额管理,规范债务举借审批流程,完善债务报告和公开制度,建立债务考核问责机制,健全债务风险应急处置工作机制,未经批准一律不得新增政府债务,严控隐性债务增量,积极筹措资金化解隐性债务,坚决停、缓、调、撤一些不符合中央和省委省政府规定的建设项目,积极引导社会资本支持基础设施建设和产业发展。密切关注棚户区改造和土地储备等专项债券、乡村振兴、学位建设等方面的政策走向,加强科学研判,把准政策要点,积极争取债券资金,“精打细算搞建设”,严格控制新增政府债务。加强财源培植,壮大区域经济实力,为化解存量债务提供资金来源,确保政府债务低于风险警戒线。

131期曾道人官方消息 www.9zbs.com.cn   三、制订化解方案。按照省里“一项目一化解方案”的要求,明确化解工作目标、时间表、任务图、优先序,部署安排区直有关部门和区级平台公司,对每个项目,每笔债务,分类制定整改措施,逐笔明确债务化解的资金来源、整改时限、责任主体,同时,抓好政府购买服务项目分类处理和整改,有效防止潜在风险累积形成系统性风险。

  四、规范预算管理。将一般债务纳入一般公共预算,专项债务纳入政府性基金。根据当年财力和新增财力情况,将一定比例的偿债资金、国有土地出让收入纳入预算,专项用于偿还融资债务资金本息。同时,根据财政部印发的地方政府一般债券和专项债券预算管理办法,规范债务资金管理,并将举借债务和资金使用情况主动向区人大及其常委会报告,自觉接受人大监督,严格监督管控。

  五、加强平台建设。通过注入优质资产,安排置换债券、增量债券、专项债券等方式加大对融资平台投入力度,增强企业现金流和市场化融资征信以及平台“造血”功能,走市场化融资道路。

  六、严肃追责问责。加强财政审计监督检查力度,严肃落实问责追查机制。对于清理发现的不规范融资担保行为,立即整改落实到位;对无依据实施项目或超概算实施项目增加隐性债务等违规举借行为的,发现一起、查处一起、问责一起;对超能力盲目举债造成严重后果的要倒查追责、终身问责,牢守风险底线。


570| 755| 291| 386| 827| 260| 506| 234| 61| 994|