岳阳县四举措助推政策性农业保险落地生根

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月22日 【字体:
    近年来,岳阳县始终把开展农业保险作为“三农”工作的总抓手,积极谋划、精心部署,扎扎实实推进这项惠民工程,取得了一定成效。近三年来,全县共支付理赔资金7529万元,惠及44.5万户次。

  一是强化组织领导。成立了由县长任组长,分管副县长任副组长,县财政局、县农业局、县林业局、县畜牧水产局、县气象局、各乡镇人民政府和五大保险公司(中华、平安、人民、太平洋、人寿)主要负责人为成员的政策性农业保险工作领导小组。领导小组下设办公室,由财政局主要负责人兼任办公室主任,具体负责全县政策性农业保险工作的实施。为确保农业保险工作顺利推进,建立了县统筹、乡实施、村落实、公司理赔的层层负责制,各成员单位各司其职、密切配合、协同推进,形成齐抓共管的工作合力,为全县农业保险工作提供强有力的组织保障。 

  二是创新推介方式。一是突出宣传引导。在全县范围内多次组织召开政策性农业保险动员大会,统一部门思想、凝聚干部共识,营造攻坚破难的良好氛围。同时,通过开辟专栏、张贴宣传画、印发资料、上门入户等多种形式,广泛宣传农业保险政策和知识,年均印发宣传资料4万余份,张贴宣传画2000多份。二是突出主体带动。重点做好农民专业合作社、种养大户等新型农业经营主体的参保工作,引导和示范带动周边农户积极投保,鼓励以村为单位创新开展联户投保,实行整域推进。三是突出典型示范。及时收集本县或周边县市受益于农业保险的典型案例,进行真实有效宣扬,让广大农民从身边的人、身边的事中感受农业保险带来的实惠。 

  三是科学规范管理。在承保、查勘、理赔、服务环节,切实做到“五公开、三到户”原则,即惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开和承保到户、定损到户、理赔到户。承保方面,坚持乡镇组织实施,大户集中投保和农户分散投保相结合,严格执行见费出单和承保公示制度,自觉接受群众监督。理赔方面,严格按照保险条款和政策规定赔付,落实专家查勘定损制度,合理确定标的受损数量和损失率,严格执行赔款公示制度,通过“一卡通”将赔款直接支付到户,同时对所有的赔付案件进行村级公示,公示日期均达到5天以上。 

  四是加大督查考核。建立了常态化考核机制,将政策性农业保险工作纳入各乡镇绩效考核范围,定期展开督查督办。去年,在督查中发现部分乡镇水稻保险承保工作滞后,县政府立即下达了1号督办令,督促该乡镇加快推进水稻保险工作进度,并对未按时完成承保工作的个别乡镇责任人启动了问责程序,起到了较好的警示效果。 


75| 904| 346| 169| 646| 795| 558| 727| 117| 678|