岳阳财政:“互联网+监督”推进财政公开

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月19日 【字体:

  去年以来,岳阳财政围绕“互联网+监督”平台建设,加强民生资金公开力度,不断将打造透明财政向纵深推进。

  一是切实履行平台建设责任。结合岳阳实际,从民生资金分配办法、政策依据、拨付对象、具体数额和民生项目建设质量标准、资金预算、招投标情况以及财务收支、债权债务等综合考虑,抓好民生资金公开目录及要素采取标准的编制工作。同时,指导各县市区财政部门按期完成民生资金公开目录和要素表编制工作。

  二是精细抓好民生资金公开。加强与市直部门预算单位对接,严格数据采集审核,督促指导市直部门预算单位开展自查,及时在政府门户网站公示民生资金情况。督促县市区财政部门完成村级财务公开数据对接和财务软件系统升级改造工作,确保了“互联网+监督”工作在基层同步推进。

  三是建立常态长效公开机制。建立转移支付公开机制,省财政厅下发的相关指标文件及时在局官方网站和市政府门户网站同步公开。建立预决算公开机制,按照以公开为常态、不公开为例外的原则,市本级部门预决算完整、真实、及时在市政府门户网站、市财政局或各部门预算单位网站同步公开。建立要素采取定期更新机制,明确部门民生资金公开联络员,配合市“互联网+监督”协调领导小组抽查复核平台数据,督促各部门单位及时完成“互联网+监督”数据更新,推进“互联网+监督”数据化、动态化。