湘潭县财政局进一步清理规范行政事业性收费

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月21日 【字体:
  为进一步规范行政事业性项目及基金的收费行为,切实落实减税清费工作,湘潭县财政局采取三项措施确保清费减负政策落到实处。

  一是严格票据管理。按照《湖南省非税收入管理条例》,充分利用湖南省非税收入征收管理系统平台,通过严格规范财政票据的发放和收费项目的管理,对取消项目所涉单位全部办理了票据缴销手续,让征收单位不存在拖延执行或以其他名义变相继续收费的情况,确保政策落实到位。 

  二是严格按标准执行。湘潭县财政局和发改部门分工负责、密切配合,共同做好各项收费的监管。按照发改部门规定,审核收费行为,严格按照省非税局更新的项目和收费标准进行征收。 

  三是严格执行稽查计划。为进一步规范和加强非税收入管理,不折不扣贯彻中央和省各项清费减负政策,切实减轻企业负担,让政策红利落到实处,对部分执收单位的收费情况进行了专项稽查,重点针对单位执行取消、停征、免征、降标的收费项目落实情况开展检查。通过稽查发现,各执收单位都严格按照中央、省清费减负精神及取消、停征、降标涉企收费文件执行,收费行为进一步规范。