湘潭市财政局精准发力 助力打赢蓝天保卫战

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月20日 【字体:

  为贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、补齐环境治理短板、打赢蓝天保卫战的要求,深入推进大气污染综合治理,持续改善环境空气质量,满足人民群众对美好生态环境的需求,湘潭市财政按照《2018年湘潭市蓝天保卫战实施方案》(潭办〔2018〕15号)文件要求,结合财政工作实际,精准发力,狠抓落实,助力打赢蓝天保卫战。 

  一是全力做好资金保障。2018年市级财政将安排蓝天保卫战专项资金3000万元,建立以环境质量改善为目标导向的大气污染防治资金生态补偿机制,坚持激励与处罚并行。根据分级负责的原则,全市各级财政部门将安排专项配套资金,全力支持列入三年行动规划和年度实施方案中的大气污染防治项目,重点加大对油烟改造、散煤替代、秸秆禁焚、大气精细化管理、汽车维修治理等方面的财政补贴。同时,拓宽融资渠道,引导银行业等金融机构加大对大气污染防治项目的信贷支持,拓宽节能环保设施融资、租赁业务。 

  二是推进汽车维修行业治理。市财政部门与市交通部门共同研究起草了《湘潭市汽车维修行业挥发性有机物污染专项治理工作方案》(征求意见稿),即将进入发文程序。下一步,市财政部门将与其他职能部门一道,共同商定出台汽车维修单位的VOCS治理的配套奖补政策,推动汽车维修行业VOCS治理工作。 

  三是推进城市交通污染治理。大力支持城市绿色交通出行。推广城市智能交通管理,积极推进错峰上下班,降低城市交通拥堵率。市财政每年安排资金2000万元对城市公交运营进行补贴,安排公共自行车运营资金1000余万元,提高绿色交通出行比例,鼓励市民绿色出行;积极推进城市黄标车治理,2016年以来,市财政累计筹措资金466.9万元用于支持我市城市黄标车治理;支持新型智能环保渣土车推广使用,市人民政府办公室印发了《湘潭市人民政府办公室关于推广使用新型智能环保渣土车的通知》(潭政办发〔2018〕26号),对购置的新型智能环保渣土车在取得“湘C·Z”牌照后,给予1万元/台的奖励补贴,对全密闭改装的渣土车经市公安交警部门备案后,给予0.5万元/台的奖励补贴。 

  四是支持提高秸秆综合利用率。将秸秆焚烧与涉农资金挂钩,将农业大户的秸秆焚烧与项目资金申请挂钩,加大对秸秆还田粉碎装置的推广,加大对秸秆利用创新的扶持力度,加大考核力度,注重考核结果的运用。2018秸秆焚烧环境卫星监测火电数量较2017年减少10%,秸秆综合利用率达85%,新增秸秆综合利用能力项目4万吨/年。 

  五是加强大气精细化管理。大气精细化管理项目2017年12月开工建设,市级总投资1610万元,建立了100个湘潭市城区1km*1km大气空气质量小微站,主要监测PM2.5及PM10。下一步,市财政部门将投入一定的资金进行大气精细化管理二期开发。充分运用卫星遥感、无人机、物联网等科技手段,建立“天罗地网”环境立体监管指挥系统,对各类工业污染源进行全方位监管,强力震慑环境违法行为。