武冈市财政局多举措支持现代农业发展硕果累累

湖南省财政厅网站 时间:2019年02月26日 【字体:

  近年,武冈市财政局坚持以整合财政涉农资金为支撑,以实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展为目标,多措并举推进农业现代化建设,全市现代农业发展水平全面提升。 

  粮食生产能力稳步提升 

  依托中央财政现代农业生产发展项目建设平台,推动全市农业和农村经济结构实现战略性调整。持续改善农业生产条件,全面提高粮食生产综合实力,围绕农田基本建设,大力整合财政涉农资金集中用于中低产田改造,探索建设高标准绿色高档优质稻生产基地,支持农田排灌渠道、田间道路整修、山塘治理等基础设施建设,不断扩大农田有效灌溉面积,提高农田排涝抗旱能力,确保农业特别是粮食生产实现可持续发展,稳步促进农业增效、农民增收。 

  产业化经营效益倍增 

  一是加工企业不断壮大。2018年全市农产品加工企业已发展到341家,农产品加工总产值实现125.31亿元,同比增长6.5%,农产品加工总产值与农林牧副渔总产值比例达到1.8:1,形成了主导产业和特色产业加工业竞相发展的良好局面。二是农业品牌日益增强。全市目前共有无公害农产品1个,绿色食品15个,中国地理标志?;げ?个,制订实施农业地方标准规范3个,创建示范基地3个。三是园区建设初具规模。建设占地800亩的农产品加工园区,引进农产品加工项目52个,其中规模以上农产品加工企业38家,世界五百强企业1家,高新技术产品企业4家。 

  农村人居环境持续改善 

  一是建立垃圾分类、收集、转运、处理长效机制。启动实施农村人居环境整治三年行动计划,2018年本级财政预算资金安排5200万元,用于购置垃圾转运车、电动保洁车、240升垃圾收集桶、各种垃圾清扫工具逾万件,配备专职保洁员1566名。利用专业公司垃圾进行分类回收、清运,对城乡结合部“八乱”现象进行整治,农村垃圾无害化集中转运处理率达到90%以上。二是开展美丽乡村建设。以荷塘、古山、里仁、木瓜桥、浪石等村为重点,荷塘、古山作为主会场成功举办全省春季乡村旅游节。响应市委市政府“迎老乡回故乡建家乡”工作部署要求,里仁村成功邀请广州阅爱科创有限公司董事长回乡投资美丽乡村建设,开创社会资本助力乡村振兴的先河。 

  农民专业合作经济组织遍地开花 

  按照民办、民管、民受益的原则,积极支持文华植保、兴业红提、弘辉葛根、金禾植保、青绿蔬菜、民富药材等专业合作社发展,有效提高农民进入市场的组织化程度农业产业化经营、农产品加工水平。围绕做大做强粮食、生猪、卤菜、铜鹅、脐橙、药材等支柱产业,在科学布局的基础上,通过项目推动、资金引导、政策扶持等方式,构建特色传统产业为主、高效新兴产业为辅的现代农业体系。近年,我市规模经营主体蓬勃发展,全市农民专业合作社已累计注册494家,家庭农场368家,流转耕地24万亩。 

  森林生态环境改善效果显著 

  大力支持林业生态工程建设,将退耕还林、森林生态效益补偿、国家森林公园建设、四边五年绿化行动和林业有害生物防治等全部纳入森林生态体系建设。全力抓好生态修复和恢复工作,保质保量完成造林任务;积极构建森林?;ぬ逑?,开展森林防火和林业有害生物防治工作;深入推进贫困人口生态护林员工作,全年共争取上级贫困人口生态护林员补助300万元;进一步强化涉林专项资金管理,确保专款专用,充分发挥财政资金绩效,切实林业生态建设实效。 


680| 298| 475| 424| 884| 361| 355| 279| 155| 963|