娄星财政:“四个强化”推动文明创建工作向纵深发展

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月20日 【字体:

  2018年,娄星区财政局持续深化群众性精神文明创建活动,真抓实干、开拓创新,扎实推进社会主义核心价值体系建设,着力提高财政队伍文明素质和机关文明程度,着力提升全区精神文明建设水平。 

  一是强化思想道德建设,提高干部职工文明素质。深入开展理论武装,扎实推进学习型机关建设。发挥党组中心组的示范带头作用,制定学习计划,落实学习制度,抓好专题教育,坚持周五下午政治学习、学习心得交流等活动。抓好干部培训和再教育,引导党员干部优化知识结构,提升履职能力;继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,积极推荐道德模范和身边好人典型,组织干部职工做好《文明网》投票工作;深入开展学雷锋志愿服务活动,组织引导干部职工立足本职岗位学雷锋,围绕推进中心工作、重点工作开展志愿服务,下基层、解民忧、办实事、促发展。组织干部职工积极参与社区帮扶、慰问困难职工、文明劝导等志愿服务活动,推动建立参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的志愿服务体系。    

  二是强化文化宣传,巩固拓展机关文明和谐态势。积极开展“讲文明树新风”活动,大力倡导文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风、廉洁从政之风、低碳环保之风。广泛宣传社会主义核心价值观,倡导文明言行,抓好清洁环境、秩序维护、文明旅游、文明就餐等重点领域,着力解决干部职工行为习惯和社会生活中存在的不文明问题,进一步提升干部职工文明素质和机关文明程度,形成健康向上、文明和谐的良好风尚;持续开展群众性文体活动,加强机关文化建设,以重大节庆日为重点积极组织开展寓教于乐的文体活动,丰富节日文化生活,推进机关文体活动经?;L?。利用春节、元宵、清明等民族传统节日,组织开展“我们的节日”主题活动,丰富节日内涵、弘扬民俗文化;扎实做好思想政治工作,着力促进思想和谐、人际和谐、机关和谐。加强民主法制宣传教育和综合治理工作,推进“平安单位”建设。    

  三是强化思想作风建设,提高服务科学发展能力。进一步转变机关作风,以创建省级先进基层党组织为驱动,以密切联系群众为重点,切实加强和改进作风建设,不断加强作风建设,以优良的党风带政风促行风,全面落实以人为本、执政为民要求。加大治庸治懒力度,严明纪律,落实制度,推动干部职工勤政优政、有效履职;进一步加强廉政建设,以创建全区党风廉政文化建设示范点为驱动,坚持开展党风廉政教育活动,加强廉政教育、警示教育。严格执行党风廉政建设责任制,坚持党风廉政建设每月通报点评、述职述廉、廉政谈话等工作制度,认真抓好《廉政准则》的贯彻落实,扎实推进党务、政务、处务公开,注重源头防腐,规范权力运行,加强专项资金督查,推动干部职工严政廉政、廉洁自律,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效服务和保障财政事业发展,促进全区社会经济发展。    

  四是强化财政职能,保障精神文明建设资金。结合财政本职,积极支持本区精神文明建设?;锎胱式?,保障区创文管卫各项资金需求,抓好各项宣传文化经济政策的落实工作,落实宣传文化发展转型资金,大力支持宣传文化事业的发展,对列入财政供应范围的文化设施,在预算内给予经费优先安排,鼓励宣传文化事业单位开展“以文补文”“各业助文”的活动。年初部门预算安排全区创文专项经费500万元,创文版工作经费80万元,文化产业引导基金50万元,乡镇文化站免费开放配套经费1.2万元,共计631.2万元;加强财政专项资金监管,严格执行财政专项资金管理办法,确保拨付的各项资金落到实处,发挥实效。