祁东县“三个突出”严格乡镇财政统筹整合资金监管

湖南省财政厅网站 时间:2019年02月27日 【字体:
  祁东县高度重视乡镇财政统筹整合资金监管工作,强化三个突出严格乡镇财政统筹整合资金监管,不断提升乡镇财政统筹整合资金使用效益。

  一是突出制度监管。全面深化国库集中支付制度,加强乡镇国库集中支付体系建设,从强化预算管理、细化指标录入、规范用款计划申请等入手,规范和优化乡镇集中支付环节,全面规范乡镇财政统筹整合资金拨付。建立健全乡镇各项内部控制操作规程,制定财务管理制度、内部控制制度、财政票据管理制度、印鉴管理制度、监督检查流程等乡镇财政统筹整合资金监管制度和工作流程。 

  二是突出协同监管。由县乡镇财政服务中心牵头,有针对性地加强各乡镇财政业务指导和培训,强化与县直各有关部门、机关各股室(中心)的沟通对接,使监管信息及时通达乡镇,做好县乡协调联动监管。推行局领导、机关业务股室联系乡镇财政所制度,加强对乡镇财政业务的日常监督、指导、服务,及时排查资金安全隐患?! ?/span> 

  三是突出全程监管。围绕“专款专用、拨付及时、核算准确、使用高效、群众满意”目标,协同有关部门加强乡村两级财政财务、补贴发放监督检查,继续加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,积极推进“互联网+监督”,全力打造“阳光扶贫”;建立财政扶贫资金从预算安排到分配、下达、使用和绩效的全流程监控机制,将所有涉及脱贫攻坚任务的扶贫资金纳入扶贫资金动态监控系统,通过横向到边、纵向到底,实时掌握各项资金的安排、拨付、使用情况,实现全程可追溯,动态掌握每一笔资金使用情况,实现对财政扶贫资金的全程跟踪监控。 


288| 224| 578| 150| 549| 433| 683| 250| 646| 290|