衡阳财政:加强注会队伍建设 服务全市经济发展

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月22日 【字体:

  近年来,衡阳市财政局以市场为导向,以创新为动力,不断提升服务质量水平,持续推进注册会计师协会转型升级和创新发展。 

  一、强化服务理念,提升会员管理水平。按照中注协、中评协有关规定,以《注册会计师法》和《资产评估法》为指导,完善会员注册、登记和管理制度体系。针对会员注册、登记和管理中遇到的矛盾问题,在全面梳理的基础上,对现行管理办法进一步优化完善。在高标准做好会员年检工作的同时,加强对非执业会员的管理,完成非执业会员年检工作,建立市注册会计师、资产评估师非执业会员综合信息库。结合行业实际,适时开展多种形式的文明服务创建活动,做到阳光服务、文明服务。 

  二、开展教育培训,加强人才队伍建设。按照中注协、中评协关于考试工作的有关部署,认真落实各项考试考务制度规定,搞好报考宣传动员工作,加强与有关部门和机考公司的协调,细化各项保障工作,精心组织年度注册会计师资格考试工作。坚持网络培训、远程网络视频培训和面授班培训相结合,探索建立“多形式、分层次、全覆盖”的培训模式,不断丰富培训内容,增强培训效果。继续开展注册会计师行业领军人才培训,制定行业领军人才培养规划,拓宽行业领军人才市场化高端培训渠道,鼓励领军人才参加高等院校、研究机构组织的高端培训,深化行业领军人才培养。 

  三、坚持综合治理,加强事务所、评估机构全面建设。完善团体会员和个人会员基础信息和诚信信息采集,建立会员诚信档案,建全行业诚信档案综合信息库,探索行业诚信信息公示制度,及时公开和记录惩戒信息,引导全行业诚实守信、依法执业。在学习其他地区自律工作的经验基础上,引导区域自律组织在会员继续教育、执业质量检查、交流管理经验、开展帮扶活动等方面有所作为,拓展区域自律功能,实现协会监管与区域自律的有机结合,提高行业监管的综合效能。 

  四、坚持问题导向,增强行业监管效能。根据运行情况和反馈意见,进一步修订完善防伪标识,增强数据统计和分析功能,定期分析和通报防伪报备情况,及时查纠问题,规范执业秩序,保证执业质量,维护行业权益。坚持以问题为导向,发挥执业质量检查的督导和督促作用,严肃查纠违规问题,促进行业自警自律。针对行业中存在的超低价中标、低成本收费、非法设立分支机构、出具虚假报告等违规违法行为,集中开展专项治理工作,及时查处有关问题。 

  五、突出行业特色,加强组织和文化建设。持续抓好党的组织建设,建立完善“省级行业党委领导,中注协、中评协行业党委指导,市行业党总支具体负责,基层党组织实施落实,有关部门积极配合参与”的行业党建工作机制,不断提升行业党建工作质量水平。依据党建工作的相关要求,结合行业特点,制定出台事务所、评估机构党建工作规范和工作规则,加强对行业基层党组织工作指导。针对行业党员分散、流动性大的特点,建立QQ群、微信平台等,拓展党组织活动阵地,指导基层党组织落实“三会一课”制度。综合利用多方面资源,搭建文化建设教育平台,指导事务所、评估机构开展执业文化、品牌文化、团队文化、合伙文化等行业文化建设教育活动。