衡阳财政:多措并举助力实体经济发展

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月21日 【字体:

  近年来,衡阳市财政坚定贯彻落实市委、市政府振兴实体经济、推动衡阳高质量发展的重大战略部署,定向施策、精准发力,全力做好服务实体经济发展的各项工作。 

  一是整合财政资金加大投入。围绕全市振兴实体经济“3311”工程计划,着力壮大并优化整合现有产业发展资金池,集中财力重点支持军民融合、有色金属和先进制造等千亿级产业集群发展,积极营造财政金融支持实体经济的良好环境。2018年全市工业发展资金预算安排达2.7亿元,该资金主要用于支持企业的技术改造、智能制造、转型升级及创新提质等企业发展的各个方面,有力促进了衡阳的经济发展。 

  二是撬动社会资源多方发力。积极发挥财政资金引导和杠杆作用,采取以奖代补、奖补结合的方式,撬动各类社会资金,支持企业加大自身投入。2017年,该市累计安排科技创新、科技及产学研资金6080万元支持企业发展,积极支持企业创新,引导科研成果向现实生产力转化,有效促进了科技与经济的有机结合。为引导和撬动更多资金、更好的项目投向该市,设立总规模60亿元的产业基金,重点用于支持中国制造2025”领域、有色金属加工和盐卤化工领域、文化旅游领域、现代农业领域、电子信息和文化创意领域、其他领域等。 

  三是积极争取上级专项资金。根据国家产业政策、发展方向,衡阳市财政局积极和上级部门对接,帮助企业争取项目资金,引导企业向智能制造方向发展,走低耗能、高科技、高产值的内涵式发展之路。2017年与经信、科技等部门共组织申报制造强省、工业转型升级、中小企业发展专项、移动互联网和信息化、科技专项等12大类项目,争取的上级资金有力的支持了特变电工、南岳电控、恒飞电缆等一批本土实体企业的发展。 

  四是大力支持人才雁阵落地。市财政整合本级用于人才发展的各类资金,每年安排1亿元的人才发展专项资金,从人才引进、人才奖励、人才发展平台等方面进行奖励,利用财政资金的引导作用,吸引人才团体落户雁城,引导各界精英参与该市新兴产业和传统优势产业转型升级,不断壮大创新创业主体,为加快推进实体经济发展提供人才支撑。 

  五是注重服务企业降本增效。全面落实已出台的各项优惠政策和措施,2017年,累计为企业减免规费1.42亿元。不断深化流程再造,让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”,不断提高办事效率,减轻企业负担。突出面对面、点对点主动服务企业,每季度对城区重点工业企业进行调度,对企业和项目反映的情况进行汇总、分析和解决,为企业发展排忧解难。 


664| 472| 618| 605| 283| 749| 551| 230| 171| 961|