常宁财政:三措并举规范重点工程项目建设财务管理

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月21日 【字体:

  为加快推进重点工程项目建设,更好地服务经济社会发展,常宁市从整章建制、加强监管、严肃问责三个方面入手,进一步规范了重点工程项目财务管理。 

  一是整章建制出新招。该市先后出台了《常宁市重点工程项目服务组财务管理办法》和《常宁市政府投资建设项目工程变更管理办法》两个规范性文件,对项目建设财务管理以及政府投资建设项目工程变更程序等作了明确规定,资金使用效益明显提高,政府投资项目低中高结现象得到有效遏制。今年1-5月份,该市已累计节约财政性资金近1亿元。 

  二是加强监管出实招。针对各重点工程项目服务组重效果、轻管理的现象,该市由纪委监委部门牵头,组织审计、财政、发改等部门每年定期不定期对全市重点项目建设服务组财务情况开展专项检查,对检查中发现的问题,及时提出整改意见,限期整改。对未运转或者已完工多年但未进行清算撤销的“僵尸”服务组,进行清理核算,并及时撤销项目服务组。 

  三是严肃追责出狠招。对政府投资建设的项目未经审计而结算的,要追究相关人员责任。对在检查中发现的弄虚作假、截留、挪用、挤占专项资金等违反财政法纪行为,严格按照《财政违法行为处罚处分条例》给予处罚,并按相关规定追究相关责任人责任,涉嫌违法的,移交司法机关处理。