中方县五个强化管理坚决打赢防范化解债务风险攻坚战

湖南省财政厅网站 时间:2019年02月25日 【字体:

  2019年,为有效落实中央、省、市关于防范化解地方政府债务风险政策要求,以强化管理为主线,以“债务总量不新增、借新还息不发生、三保资金不断链”为底线,采取一系列措施化解债务风险,预计全年化解隐性债务10亿元以上,统筹推进县域经济持续、健康发展。 

  一、强化收入管理。为确保年初债务预算执行到位,2019年,中方县一般公共预算收入计划完成7.8亿元,同比增长8%;政府性基金收入计划完成14.3亿元,同比增长410%。主要是做活土地文章,实现城镇国有土地出让700亩,城乡建设用地增减挂钩3000亩、土地开发5000亩,按照均衡入库的原则,通过召开收入调度联席会议的形式,由县级领导牵头一月一调度,压实征管责任,解决征管难题;同时加大“三资”清理处置力度,加快县直单位、平台公司资产及国有矿产、资源处置变现。 

  二、强化支出管理。树立“过紧日子”的思想,按照有保有压的原则,进一步优化财政支出结构,坚持“保工资、?;驹俗?、?;久裆钡闹刃蚪叭!?支出保障到位。全面清理超范围人员供养、超实际需要工作经费、超标准民生支出、超地方财力承受范围项目支出,“三公”经费和专项工作经费等一般性支出在2018年预算的基础上压缩50%以上。 

  三、强化项目管理。坚持疏堵结合,分类处理,全面清理、规范政府购买服务项目管理;严控政府新增投资项目,一律按照“停、缓、调、撤”政策要求审批政府新的投资项目,债务单位在自身债务没有化解完毕的情况下,原则上不得新安排工程项目。对没有明确资金来源的项目,一律不得审批和开工建设。 

131期曾道人官方消息 www.9zbs.com.cn   四、强化金融管理。深入开展金融秩序整治行动,进一步抓好防范和打击非法集资工作,降低银行贷款不良率,确保全县不发生区域性、行业性、系统性风险。完善县内金融体系建设,积极引进保险机构、证券公司等金融企业。重点抓好县新阳村镇银行建设,确保年初顺利开业运营,缓解县域内中小企业融资难状况。 

  五、强化偿债资金管理。严格按《中方县政府性债务管理办法》规定,建立偿债准备金制度,按不低于政府性债务余额的2%的比例筹集偿债准备金,主要从国有土地出让收益、行政事业性收费收入、罚没收入、新增财力等方面筹集、充实偿债资金来源。2019年,中方县年初财政预算安排4.5亿元偿债资金,实行专户管理、专账核算、专款专用,坚决守住不发生债务风险的底线。 


258| 519| 454| 864| 581| 158| 711| 549| 161| 770|