溆浦财政:全力支持改善农村生态环境

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月22日 【字体:

  今年来,溆浦财政全面贯彻落实党的十九大精神,按照党中央、国务院关于长江经济带生态环境?;さ木霾卟渴?,结合全县“清爽见行动”活动,全力支持改善农村生态环境。 

  一是支持农村环卫设施建设。坚持城乡协调,推动乡村环卫设施建设不断升级。今年,该县财政安排农村垃圾、污水处理和改厕专项资金460万元,安全饮水工程投入1700万元 ,计划按照1万元的标准,投入资金1000万元,建设1000个垃圾亭,引导农村居民形成健康向上的生活习惯,全力推动农村居民生活方式向绿色无害化方向发展。 

  二是建立多元资金投入机制。积极争取垃圾治理资金,将农村垃圾治理设施建设,运营处理和维护以及正常工作经费纳入财政预算。对各涉农涉环资金按照“渠道不变、用途不乱”的模式整合使用相关资金,共同推进。从而形成财政持续稳定投入和农民适当缴费相结合的费用分?;?,逐步形成“农民筹资筹劳、政府财政奖补、集体经济补充、社会捐赠赞助”的多元化投入格局。 

  三是加强环卫资金使用监督。为提高环保专项资金使用效益,不断改进生态环境。该县切实加强环保资金的监督管理。按照“保重点、重实效”的原则,与环保部门按照年度环保重点项目实施进度和资金使用计划分期拨付资金,并确保资金专款专用。同时,加大检查力度,每年按照考核结果,对落实环境?;ふ呋鞫?,资金管理使用规范,成效显著的乡镇、村给予引导性奖励。对出现问题的,取消或削减资金。  


898| 53| 701| 269| 319| 706| 546| 674| 749| 767|