汝城财政:强化资金保障 助推脱贫攻坚

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月21日 【字体:
  今年来,汝城县财政局紧紧围绕县委、县政府脱贫攻坚战略部署,把脱贫攻坚作为“第一民生工程”,做到“三个强化”,集中力量助推全县打赢脱贫攻坚战。 

  强化资金筹措。一是紧紧围绕贫困户“一超过、两不愁、三保障”和贫困村“一个确保、两个基本完善”硬指标,积极调整和优化财政支出,统筹安排各项财政收入和上级补助资金,盘活存量资金,筹集好精准扶贫资金。二是注重统筹兼顾好脱贫攻坚和地方政府债务化解之间的关系,全力保障好脱贫攻坚所需资金的同时,尽最大努力减少负债,甚至不负债。同时,积极主动与上级财政部门沟通对接,努力争取上级财政部门的大力支持,争取更多的财政扶贫政策和资金,夯实汝城扶贫攻坚基础。三是加强统筹整合涉农资金力度。结合全县脱贫攻坚规划,充分发挥财政在脱贫攻坚的积极作用,找准实现脱贫攻坚目标与实际需求扶贫资金之间的平衡点,做到钱用在“刀刃上”,避免损失浪费。按照上级统筹整合资金的政策及省扶贫领导小组对汝城县的反馈意见,完善2018年汝城县统筹整合涉农资金方案,“该撤则撤”、“该改则改”,尽可能将纳入整合范围的各类涉农资金在“大类间打通”、“跨类别使用”,进一步提高统筹整合的深度和质量,做到“应整尽整”,提高财政涉农资金的精准度和使用效益,力争2018年统筹整合财政涉农资金4.5亿元目标实现。 

  强化资金调度。发挥部门联动机制,对开展统筹整合财政涉农资金专项督查及“回头看”工作,并将存在问题及时反馈到有关单位及乡镇,特别是存在资金趴账的项目主体,敦促项目主管单位加快扶贫项目实施进度,及时拨付项目资金,及时将资金调度到实施进度快的项目上,切实管控财政扶贫资金趴账现象,助推扶贫项目的顺利实施。同时进一步简化扶贫专项资金拨付程序,确保扶贫资金及时审批、及时拨付、及时到位。 

  强化资金监管。一是加强对财政扶贫资金扶贫项目的公开、公示。要求实施主体在项目所在乡镇、村组政务公开栏进行公告、公示,公示内容应包括投资规模、资金来源、资金用途、受益对象、实施单位(个人)、补助标准、审批程序、政府采购、招投标、实施期限及项目完成情况等,公示时间不少于10天,并留存影像资料。二是联合审计、扶贫等部门对精准扶贫项目和资金使用情况开展定期或不定期的监督检查,严防扶贫资金“跑冒漏滴”现象。三是注重扶贫资金踪问效,加大对扶贫项目资金绩效评价力度,将考评结果作为扶贫资金分配的主要参考依据,确保资金使用效益。 


187| 553| 8| 809| 616| 628| 878| 140| 750| 439|