安乡县财政四项措施狠抓收入保民生支出

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月22日 【字体:

  1至5月,安乡县一般公共预算收入完成28884万元,同比上年增长22.1%;完成一般公共预算支出135016万元,比同比上年增长28.5%,县财政克服传统税源持续低迷的困难,强征严管,四项措施狠抓收入保民生支出。 

  1. 积极落实对上争资。完善考核机制,突出考核字,把普惠项目与特色项目、大项目与一般项目进行分类考核,突出考核实效;同时加大转移支付力度,结合实际情况,积极向上级部门争取在湖区交通、水利等基础设施建设上加大转移支付力度,共争取专项转移支付12.9亿元。 

  2. 盘活国有资产资源。围绕缓解目前的财政压力,确保政府诚信和正常运转,县财政部门加强国有资产管理,盘活国有资产资源。组织开展了2017年度安乡县行政事业单位经管资产报告及自然资源国有资产报告工作;开展了全县国有资产清查,重点清查各乡镇土地、房屋及构筑物的情况;对全县提防管理范围内的砂砾堆场相关资产进行了评估。 

  3. 培植财源挖掘潜力。将财源培植与环境塑县战略紧密结合,加强与重点企业对接,引导企业加大技改力度,了解企业节能、节水、产品升级等技改扩规情况,梳理新增技改项目,补充完善项目库。完成各类技改4项,申报入库4项。 

  4.支出结构倾向民生。在一般公共预算支出中,用于教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育等八项重点领域的支出为104680万元,占一般公共预算支出比重为77.5%,比去年同期增加18101万元,增长20.9%。