津市财政三措并举加强财政暂存暂付款项清查

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月20日 【字体:

  为贯彻落实财政部、财政厅关于地方财政暂存暂付性款项清查工作的安排部署,盘活财政资金存量,摸清全市财政暂存暂付性款项挂账底数、类型和成因。近日,津市市财政局开展全市财政暂存暂付性款项的清查工作。 

  一、摸清家底,统计暂存暂付款明细数据,形成汇总材料上报。本次清查的范围包括:截至2014年底未清理结算和20152017年新发生金额,以及截至2017年底暂存款项余额。根据清查数据形成暂存暂付款项总体情况表、分类汇总表和暂付性款项明细表。 

  二、逐笔核查,分析形成原因。根据核查结果,津市市近三年新增暂付款705.73万元,截至2017年底,已清理结算暂付款7951.73万元。现余额大部分属以前年度陈欠,后期将根据形成原因有针对性的逐笔清查,确保账实无误。 

  三、完善管理,健全财政暂存暂付性款管理制度。严格控制新增暂付款并加大暂存暂付性款项的清理力度,确保财政预算的正常执行和资金效益的充分发挥;同时,严格执行对账制度,规范账务管理,确保总预算会计账务完整、准确、及时,强化预算执行约束力,不断提升财政总预算会计核算的管理水平。