雪落王城意未央

湖南省财政厅 131期曾道人官方消息 www.9zbs.com.cn 时间:2019年01月16日 【字体:
  记得儿时,雪落年关,一场鹅毛大雪把岁尾年头拉在一起,儿时增岁仿佛于雪浴中洗礼自然而成。那时,家家户户门上贴着大红对联,门外雪地上洒着放过爆竹后的大红纸屑,门槛上扎成的大红灯笼高高挂着。整个村落洁白和喜红相互掺和,把一年中最为兴奋的时光衬托着分外清晰。

  多年未见大雪的王城,因今年连下的二场大雪,将大地染成一片洁白,描绘出一片新画卷??醋牌碌难┗?,内心涌现出童年的喜悦。

  老家门前有两口水塘,两塘之间用青石砌的涵洞相连,左边一口是用来洗衣洗菜的,位置稍高,水质较清,右边一口塘用来洗马桶之类的,水较深,水质较肥。冬天,接连霜降后看到冰粒子一下就知马上要结冰了,屋前的两口塘在零下四五度时,冻够两日以上可以行人,儿时急近等待的就是这一天。

  六岁时,接连冰冻后,气温聚降到零下7度,屋前左边那塘冰层看起来结得厚实,清晨,一丢饭碗,急着想踩上去过把瘾,小伙们先用大石头咂几下,看结实否,再用大木头使劲打几下,冰层没反映,估计能上了,我一脚上去,一不小心,滑到塘中心。边上的小伙因人较多,也一齐而上,冰层压力过大,“沙沙”一响,知道不妙。我滚到塘另一边,边上看热闹的大人,全力把人拉上去?;姑焕?,边上的冰已裂缝,吓出一身冷汗。

  屋外的坪地上,小伙伴小姑娘搅合在一起,分成二边打雪仗,都不因那时缺衣少食而烦恼,记得小时候我穿着姐姐退下不能穿打了补丁的大花棉袄与穿红挂绿小姑娘混在一起,不把对方打成半个雪人绝不收手,手冷时,用嘴吹口气,擦一擦,回暖点继续战斗。

  近十年,雪迹难觅,听专家解释:地球回暖,雪会越来越少。没有雪的冬天,总感觉好像缺少啥。几日前临睡时,听到打在雨阳罩上沙沙作响的沙粒子,知一场大雪将落,冰冻与铺雪即将临近,那一夜异常兴奋,迷迷糊糊半夜才入睡。

  冰冻数日后,一场铺雪飘然而至,今年的雪比历年要大,一场接一场的,漫天的飘雪给孩子脸上带来喜悦,放开妈妈的手在雪地上吆喝院里的小伙伴们,大家搅在一起堆雪人,不一会儿,一个个雪人立在院中、马路旁,小媳妇们帮着梳装打扮,一条红布系在雪人脖子上,用木炭画出俊俏的大眼,耳朵上吊一串胡罗卜做的耳环,鼻子一样冻得通红,多方加工完成后,看着满意重开雪地大战,穿红带绿打扮花俏的雪人给银装的古王城带来一片盎然生气。文庙的那珠寒梅今年迎雪怒放,在白雪中缀出点点妍红,淡淡的暗香给游人带来温馨的回味,心灵上的一种喜慰。古城石径上,一把把花纸伞前移,一边行走一边摆姿自拍,杂乱的脚印把平整的雪地弄出一片零落。

  漫天雪花,像春天的柳絮一般不停地飘舞着,整个王城银装而成,雪压寒枝低,风催飘雪近,成排的桂花树,象一排白色蘑菇伸向远方,农家瓦上坠下一串串晶亮的冰珠儿,那绵绵的白雪世界,处处琼枝玉叶,条条街道上粉装玉砌,大地皓然一色,一派瑞雪丰年的喜人景象。

  铺雪下后,预示着晴天到来。见到久违的太阳,屋外的残雪在一点点消溶,孩子的心一丝丝在收拢,回归到久违的课桌前,大人到了接送陪读的时候。

  瑞雪已现,丰年在即,一个雪白的世界,带来了一个祥和的好年景。


6| 381| 594| 360| 394| 263| 967| 506| 480| 608|