致恩师

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月23日 【字体:

                      “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”      

                                                      ----题记

  在距离县城53公里的地方,坐落着一个美丽怡人的小镇。在小镇的政府大院里,有两间空间不大但却时刻都堆着满满凭证的屋子。从茶庵铺镇财政所1984年建所开始,她就扎根于此;从青春到中老年,她就在那里无怨无悔、兢兢业业的度过了她的职业生涯。她,就是我最尊敬的师傅----王秋芝。       

  无怨无悔里坚持“初心 

  茶庵铺机关院落里,常有人笑每天夜晚院子里便有两盏灯相对而亮。其中一盏来自于民政所,一盏则来自于财政所。打从我进入茶庵铺财政所工作起,这灯,在工作日似乎从来没有在晚上十点之前灭过。灯下的那个身影,已经这样日以继日的坚持了三十多年。王所的正式退休年龄是20189月,很多像她这种即将退休的老财政人,早就不干具体业务工作了,而她依然是所里的主心骨。

  她是一个对待工作精益求精的人,也是全县出了名的业务能手。她经手的每一张发票都贴的工工整整,每一本凭证都用铁板压的整整齐齐,每一份档案都摆放的井然有序。我常笑王所对待每一本账就像对自己的孩子一样,我能感受到作为一个财政人,她是打心底里爱着这份工作。王所对待任何一个徒弟都非常耐心且严格,她将她毕生所学的业务知识毫无保留的交给我们,总是一遍遍不厌其烦的为我答疑解惑;但当我在工作当中出现失误的时候,她也会一针见血的指出来。她常说财务是一个细致活,你们要对工作负责也要对自己负责。这句话时至今日,依然常?;氐丛谖夷院?。她是我见过严以律己的典范,从去年年底开始,她就常感觉自己的视力不如从前了,但是她依旧每天陪着我们加班到深夜。今年8月,她的肩颈疼的厉害,我劝她多休息,但是她还是雷打不动的折叠凭单。在她的身上,我看到了一名财政人对待工作该有的态度。

  沉默寡言里蕴藏“关心 

  她是一个不善于表达的人。她很爱自己的女儿,却很少给她打电话。听别人说,因为工作原因,她女儿基本上一直跟着父亲生活。女儿从去年自主创业在长沙开了一家餐馆,她便多了一个习惯,每天晚上去看女儿餐馆在美团外卖上的销量,从而得知女儿的经营状况,了解女儿的生活。

  由于政府的住房紧张,从今年4月我便于她居住在一起。她的眼睛对光有抵触,有光的时候便睡不着。有些时候,我回去的比较晚,她总是贴心的为我留着客厅里的那盏灯。早上王所总是起的比较早,只要是有太阳的好天气,起床的时候我总能看到自己晚上洗的衣服已经在幸福的晒着太阳。清楚的记得今年6月,有一位同事给她打电话问她还在搞业务没有,都辞去所长了何必再这么辛苦?她笑着说了句小王一个人忙的像个陀螺,我看的造孽。只是一句不经意的话,却让我湿了眼眶。  

  因为她严谨的工作原则,茶庵铺的报账手续是出了名的严格,无论对谁都一视同仁。因此,她也常得到别人的不解。每当我听到别人对她的质疑的时候,我就为她的付出感到不值。她总是一笑置之,风轻云淡的样子仿佛与她无关。

  朴实无华里孕育“爱心 

  她生性安静,不争不抢,不爱热闹,聚会之类活动她很少参与。

  但她很爱花花草草,若是在繁忙的工作中有什么娱乐活动,我想莫过于是种植办公室前的那些植物。每当春暖花开的时候,办公室门口就是一道亮丽的风景线。院子里经常有人来找她取养花经”,她也总是乐呵呵的告诉别人,那是我看她话最多的时候。她也很爱小动物,经常分享一些小动物的图片或者视频给我们。她养了一只可爱的小狗,叫果酱。有一次,院子里有人不听劝阻将果酱抱出去遛弯,后来回来的时候说丢了,幸好后来果酱自己找回了家,那是我第一次看她红了眼。

  经常有人说,她这一辈子就是吃了性格的亏。原则性强,太过耿直,又不会向组织提要求。因此,在乡镇辛苦了一辈子。但她总是说,每个人有每个人的活法,这一生她很知足。

  这就是我的恩师---王秋芝。她没有很显赫的职位,没有很富裕的生活,没有获得过令人周知的荣誉。但她是我们所有徒弟心中的榜样,是我们所有人尊敬、爱戴的对象。以身作则,她教我们学做事;谦卑恭谨,她教我们学做人。这位普通的老同志,在最基层的岗位,将她的一生奉献给了财政。我想还有无数像她一样默默坚守在基层的战士,值得我们去发现、去赞美!因为,没有他们的培育,不会有青年干部的成长;没有他们的无私,不会有财政队伍的坚实;没有他们的奉献,不会有财政大家庭的美好前行!