关于支农政策培训的思考探索

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月15日 【字体:

  自2009年以来,按照省财政厅《关于开展农村财会人员财政支农政策培训工作的通知》要求,衡山县财政局认真贯彻落实财政部《关于开展农村财会人员财政支农政策培训工作的指示》精神及省财政厅《关于加强农村财会人员培训工作的有关通知》要求,严格按照计划,分步骤、分层次、分阶段地稳步推进。 

  截至2017年底,衡山县农村财会人员财政支农政策首轮培训任务已经圆满完成。为了把支农培训工作做好,20184月,衡山县财政局与衡阳市财政局干教中心课题组在12个乡镇就2017年培训成效进行了调研,并就换届选举后农村干部队伍现状及财政支农政策培训需求情况,走访新桥、白果2个镇,与农村会计人员、基层财政干部进行面对面的交流座谈,取得了较为详实的第一手资料。力求在对农村会计队伍现状及培训需求情况做进一步分析的基础上,通过总结第一轮培训取得的成功经验,探索创新培训方法措施,为扎实推进2018年农村会计人员财政支农政策培训开好头,起好步。 

  一、目前农村干部队伍现状及存在问题

  为了做好支农培训工作,衡山县在全县范围内开展了“涉农”财会人员培训调查统计,摸清了全县农村财务人员的底子。农村财务人员统计范围从层级上分为三类:一是农村财会人员。包括各行政村实行“村财乡管” 后的村报账员、实行村级会计委托代理服务的代理会计、资金会计(出纳),以及农民专业合作社的会计、出纳等在岗人员等;二是村干部。包括村支书、村主任、村民监督委员会、村民理财小组成员等;三是“涉农”干部。包括镇财政所人员及参与村级财务管理监督的农经站人员。调查内容包括:一是以上人员的基本情况;二是2017年换届选举后新任村干部(含报账员)情况;三是参加第一次培训情况。调查结果显示,衡山县12个乡镇,7个社区246个行政村,农村人口40.2万。第一次培训对象主要是村报账员,财政所人员,村支书、村主任、村监委会主任等参训率普遍较低,农经站相关人员参训情况极不平衡;村财会人员也从未进行财务培训。 

  随着乡镇财政“两基”建设的加强,第一次培训工作虽然初见成效,但是从本次走访调研的情况看,还存在以下问题:一是农村财务人员财会基础知识和相关法规知识比较缺乏,许多乡镇财政所的管理人员或负责村级财务的专管员也缺乏必要的农村财会知识,业务不熟练、不规范,今后还要继续加大业务培训力度。二是村级财务管理仍然有待规范。虽然各地都要求实行村级会计委托代理制,即“村财乡管”,但实际工作中,大多数乡镇只有财政拨款的资金纳入了管理,能切实做到监管,很多村的自有收入没有纳入,其中一部分收入属于违规收费。对这部分收入乡镇也无法纳入管理,否则就是明知收费不合理还纳入管理,使违规收费变相的合理化。三是村集体经济力量薄弱,村级财会人员待遇较低,影响了工作积极性。村报账员对个别村长、支书自行报账行为无能为力,推行财务管理规范化制度难度较大。四是经费紧张制约培训顺利开展??古┐宀苹崛嗽迸嘌?,全部实行免费,培训班一般按3天时间安排,费用(包括食宿、交通、场地租赁、教材、文具、讲课费等开支)主要靠县财力解决,上级适当补助??钩て?、大规模的培训,为县级财政带来了较大的负担;培训基地建设和师资队伍建设仍需加强。五是多数地方因各方面原因没有做到合理划分培训对象;财政支农政策培训内容还不能因地制宜,联系实际,不能搞大而全,否则会因政策误解而加深干群矛盾。六是由于管理体制、培训内容的局限,开展村干部培训,特别是村支书、村主任的培训,仅仅依靠财政局的的力量来组织,难度依然较大。 

  二、支农培训的必要性

  总结过去的支农政策培训经验来看,首先,广大村级财务人员对我们举办相对专业的业务培训是非?;队?。虽然村级财务人员综合素质偏低,但那是因为各种因素导致的,大家学习知识的欲望并不低。从2017年衡山县举行的4期培训来看,每一场都是爆满,培训人数远远超出预期。从培训的结果来看,培训过后各类财务人员的业务能力和综合素质都有不同程度的提升。 

  随着党和国家惠农力度不断加大,支农政策数量和资金的规模在相当长的一个时间内是不断增长的。政策的增加和资金使用、监管的日益严格,对广大农村地区的财务人员提出了更高的要求。同时,全面开展农村财会人员财政支农政策培训工作,有利于从根本上改变长期存在的农村财务管理相对薄弱的现状;有利于加强农村党风廉政建设;有利于提高涉农资金使用效益,推动农村经济社会全面发展。对管好用好支农资金,充分发挥支农政策的效益,完善村级财务监督和管理体系有着重要作用。

  三、支农培训经验总结

  开展农村财会人员财政支农政策培训工作,是以提高农村财会人员政策和业务水平为目标。做好这项工作,首先需要明确三个原则:坚持实事求是,注重实效;坚持以人为本,提高能力;坚持统筹规划,协调配合。

  为全面推进衡山县社会主义新农村建设,努力实现基层支农涉农财政财务管理科学化、精细化。衡山县财政局向县政府领导作了专题汇报并制定了《衡山县农村财会人员财政支农政策培训工作方案》,精心组织。一是明确了组织领导。财政局长亲自担任领导组长,分管副职副组长,各相关业务股小组成员。二是明确培训内容。我们针对当前广大乡村干部、群众最关心的热点问题,组织以村级财务管理、异地扶贫搬迁项目报账程序及规定、统筹整合财政涉农资金的使用与管理、财政涉农补贴政策、财政性资金政府采购等为主要培训内容。 开展以实际操作为主的财务培训,做到学所用、学有所得。衡山县12个乡镇,246个行政村7个社区。培训对象除了农村财会人员(村级报账员)外,还包括镇财政所干部、行政村支书、村主任等,培训人员达四百多人。这次农村财会人员财政支农政策培训工作的支农政策依据及业务知识,由财政局乡财局、人教股、会计股、经营管理局等相关股室负责指导和支持。培训所需经费由上级专项经费和县财政年初预算经费,确保培训顺利开展。三是依法理财,增强改善了干群关系。通过培训提高了农村财会人员业务素质和科学理财水平,推进了村务公开和民主理财,规范了农村财务管理,增强了理解和执行财政支农政策的水平,营造了民主和谐的农村财务管理氛围,改变了农民群众对村干部的猜疑态度,密切了干群关系。有的村干部说:“下次要村民小组也来参加学习,学了确实有好处,少犯错误,”有的说:“这样的培训挺实用,都是关系咱农民切身利益的政策,以前村民问农村相关政策,我也说不清楚,现在也能给他们讲明白了?!迸┐甯刹慷耘┐宀莆窆芾碛辛巳碌娜鲜?,增强了理财观念,从而提高农村集体财务管理水平,进一步规范农村财务管理,使农村集体资金、资产、资源配置更合理,取得更好的经济效益和社会效益。村干部和村民的经济信访案件和举报减少了、村干部的经济责任风险减少了,了解学习财经法规和财政支农政策的意识增强了,农村基层党风廉政建设加强了,有效地促进了衡山社会主义新农村的建设。四是热情服务受到了学员好评,促进了经济发展。通过培训,广大农村干部自觉宣传贯彻落实政策,充分及时利用财政支农政策,让广大农民享受到了党的支农惠民的成果,也能掌握并正确运用支农政策,为发展农村经济助力。农村财会人员普遍反映今后应多举办此类培训,给基层的干部创造学习培训更新知识的机会。在进行意见征询和满意度测评和各期培训总结交流发言时,都能听到大家都对财政部门提供难得的学习培训机会、老师的辛勤授课、培训管理人员热情周到服务的深深谢意。纷纷表示通过培训使自己收获了知识,增长了才干,也进一步增强了依法管理农村财务的工作能力,要运用培训所学到的新知识为新农村建设贡献自己的力量。

  四、下一步工作思考         

  根据新的《中华人民共和国会计法》规定,财政部门是会计工作的主管部门。但是考虑到实际情况,农村会计人员在地方一般是由乡镇和县财政局共同管理。因此,要做好今后培训工作,首先要从完善制度入手,坚持把制度建设和制度化管理贯穿于财政支农培训工作的各个方面和各个环节。一是完善按计划培训制度。按照“结合实际,便于操作,确保实效” 的工作要求,每年年初认真制定培训工作计划和实施方案,依照方案,稳步实施,维护培训计划的严肃性,切实保证执行,避免计划拖延,甚至计划落空;二是着力打造培训质量监管体系。结合基层干部综合激励机制的建立执行和培训工作年度考核,加大支农培训质量监管力度,加强培训档案和培训证书管理,强化培训考核及评估验收,重视培训后的跟踪问效,进一步增强培训工作的连续性。三是建立优秀师资定期培训制度,进一步加强优秀师资业务学习和培训,拓宽视野,增长见识,积极争取师资培训专项经费,采取集中轮训、网络远程培训、外出学习等多种方式扩大培训面,汲取先进教学理念和实践经验,不断提高授课水平。四是完善培训经费管理办法,形成稳定的支农培训经费来源机制,规范培训经费的开支范围、标准,减少培训经费管理中的随意性。逐步构建科学规范、行之有效的财政支农政策培训工作长效机制,确保今后农村财会人员财政支农政策培训工作持续、协调、稳步发展。


288| 577| 645| 33| 751| 93| 855| 755| 666| 815|